ВСН 13-94 , ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ВЗРЫВОПОЖАРООПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВ СПИРТОВЫХ, ЛИКЕРО-ВОДОЧНЫХ И КОНЬЯЧНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

ВЕДОМСТВЕННЫЕ  СТРОИТЕЛЬНЫЕ  НОРМЫ

 

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ВЗРЫВОПОЖАРООПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВ СПИРТОВЫХ, ЛИКЕРО-ВОДОЧНЫХ И КОНЬЯЧНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

 

Дата введения 1994-04-01

 

РАЗРАБОТАНА  Головным  институтом по проектированию предприятий пищевой промышленности № 2 А/О  "Гипропищепром-2"
Генеральный директор Б.И.Звенков
Технический директор З.Д.Швуим
Исполнители: И.М.Григор (руководитель темы), Л.И.Орлова, И.К.Янушевский, Л.Н.Притула, Ю.В.Цветков

ВНЕСЕНА А/О  "Агропромнаучпроект"

Подготовлена к утверждению:  А/О "Агропромнаучпроект", А/О "Гипропищепром-2"

С введением в действие

"Инструкции по проектированию взрывопожароопасных производств спиртовых, ликеро-водочных и коньячных предприятий пищевой промышленности" ВСН 13-94

утрачивает силу

"Инструкция по проектированию взрывопожароопасных производств спиртовых, ликеро-водочных и коньячных предприятий пищевой промышленности" ВСН 13-81, утвержденная Минпищепромом СССР 05.01.81 г.

СОГЛАСОВАНА: Управлением спиртового и  ликеро-водочного производства Комитета РФ по пищевой и перерабатывающей промышленности.  Письмо от 4.02.94 № 16/6

УТВЕРЖДЕНА Комитетом Российской Федерации  по пищевой и перерабатывающей промышленности. Письмо от 05.03.94 № 140/19/339

ВЗАМЕН ВСН 13-81

1.  ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Требования  настоящей Инструкции  распространяются на проектирование новых и реконструкцию существующих зданий и сооружений спиртовых, ликеро-водочных и коньячных предприятий пищевой промышленности  и являются обязательными для всех организаций и предприятий, занимающихся проектированием  взрывопожароопасных  производств, цехов, отделений, участков, а также эксплуатацией и разработкой оборудования для указанных предприятий пищевой промышленности.
1.2. При  проектировании зданий и сооружений необходимо соблюдать требования строительных норм, правил, стандартов и соответствующих нормативных документов, утвержденных или согласованных Госстроем РФ.
1.3. Все вновь разрабатываемые или реконструируемые схемы технологических процессов, производственное оборудование, агрегаты, аппараты и установки, связанные с взрывопожароопасным производством, должны отвечать требованиям Системы стандартов безопасности труда (ССБТ).
1.4. Настоящая Инструкция разработана с учетом специфических особенностей и характеристик взрывопожароопасности этилового и коньячного спиртов, коньяков, ликеро-водочных изделий и других спиртосодержащих растворов, относящихся к легковоспламеняющимся и горючим жидкостям.

2. АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ

2.1. Генеральный план

2.1.1. Разработка генеральных планов спиртовых, ликеро-водочных и коньячных предприятий пищевой промышленности должна производиться в соответствии с требованиями настоящей Инструкции, главы СНиП по проектированию генеральных планов промышленных и сельскохозяйственных предприятий и других нормативных документов, утвержденных или согласованных Госстроем РФ.
2.1.2. Территории спиртохранилищ и предприятий должны ограждаться сплошным глухим забором высотой не менее 2,0 м из сборных железобетонных изделий. Расстояние от зданий и сооружений до забора должно быть не менее 5 м.
Открытые спиртохранилища (резервуары), располагаемые на отдельных площадках предприятий, ограждаются забором из колючей проволоки или металлической сетки по железобетонным столбам.
2.1.3. Предприятия с размером площадок более 2 га должны иметь не менее двух въездов. Транспортный двор  должен располагаться в максимальной близости от контрольно-пропускного пункта и цехов готовой продукции, посуды и экспедиции.
Ширина и высота ворот автомобильных въездов должна приниматься с учетом габаритов применяемых автомобилей и перевозимых грузов, но не менее 4,5 м.
2.1.4. Пересечение на территории предприятия транспортных путей сырья (картофеля, зерна, мелассы), готовой продукции и отходов производства (барды, стеклобоя и т.п.) не допускается.
2.1.5. При озеленении свободных от застройки площадей не допускается посадка деревьев и кустарников хвойных пород, а также насаждений, семена которых (пух, хлопья, волокнистые вещества) переносятся по воздуху ветром.
2.1.6. Противопожарные разрывы от спиртохранилищ до производственных зданий и сооружений в зависимости от их степени огнестойкости и категории производств надлежит принимать согласно табл. 1.

Таблица 1

Способ

Емкость

Разрыв, м

 хранения спирта

спиртохранилища, группы резервуаров, м

Степень огнестойкости здания, сооружения

 

 

I-II, IIIa

III

IIIб, IV, IVа, V

1

2

3

4

5

1. Складское здание (закрытое спиртохранилище)Степень огнестойкости I, II, IIIa

до 1200

9

9

12

2. Наземные резервуары (открытое спиртохранилище)

от 1000 до 2000

30

30

36

3. Наземные резервуары (открытое спиртохранилище)

от 600 до 1000

24

24

30

4.  -“-

менее 600

18

18

18

Примечания:
1. Разрывы до зданий и сооружений III, IV и V степени огнестойкости принимаются только для действующих предприятий при их реконструкции.
2. Разрывы до вспомогательных зданий, а также зданий с производствами  категорий А, Б надлежит увеличивать на 25%.

2.1.7. Емкость сливного отделения не должна превышать двухсуточного производства спирта.
2.1.8. К зданиям и сооружениям с производствами категорий А и Б должен быть обеспечен подъезд пожарных автомобилей не менее чем с двух сторон. К складским зданиям с резервуарами и наземным резервуаром общей емкостью свыше 600 м спирта должен быть обеспечен подъезд со всех сторон.
2.1.9. Минимальные расстояния от стенок наземных резервуаров и закрытых спиртохранилищ до приемо-отпускных, сливо-наливных устройств железнодорожных путей и автомобильных дорог следует принимать согласно табл. 2.

Таблица 2

Сооружения, до которых

Расстояние,  м

 определяется расстояние

от наземных резервуаров

от закрытых спиртохранилищ

1

2

3

1. Приемо-отпускное отделение

10

не нормируется

2. Площадка слива-налива в автоцистерны и в бочки

15

8

3. Железнодорожные сливо-наливные устройства

15

10

4. Ось железнодорожных путей общей сети

50

30

5. Ось внутризаводских железнодорожных путей

20

10

6. Край проезжей части автомобильной дороги общей сети

15

10

7. Край проезжей части автомобильной дороги предприятия

9

5

8. Воздушные линии электропередачи независимо от напряжения

По ПУЭ, но не менее 1,5 высоты ближайшей опоры

 

2.1.10. Протяженность железнодорожных сливо-наливных эстакад определяется в зависимости от объема сливо-наливных операций, как правило, оборудованных не менее чем двумя — тремя односторонними сливо-наливными устройствами.
2.1.11. Расстояние от  оси железнодорожного пути, по которому предусматривается движение локомотивов, до оси ближайшего пути, на котором производится слив или налив железнодорожных цистерн, должно быть не менее 20 м.
2.1.12. От устройств для слива и налива железнодорожных или автомобильных цистерн до зданий и сооружений предприятия должно быть не менее 15 м, за исключением зданий и сооружений, в которых применяется открытый огонь (котельные, кузницы, электрогазосварочные мастерские, помещения обогрева и т.п.), расстояние до которых должно быть не менее 40 м.
2.1.13. Слив и налив коньячных спиртов, коньяка и виноматериалов допускается на одном участке железнодорожного пути с раздельными сливо-наливными устройствами.
2.1.14. Запрещается устройство на тупиковых железнодорожных сливо-наливных путях площадок, эстакад и платформ для погрузки и выгрузки других материалов (зерна, картофеля, топлива, посуды, тары и т.п.).
2.1.15. Площадки сливо-наливных устройств должны быть спланированы с уклонами для стока жидкости в отводные лотки или трубы, соединенные со сборником.

2.2. Спиртохранилища

2.2.1. Склады для хранения спирта в зависимости от емкости и назначения подразделяются на две группы:
1-я группа — базисные склады для хранения и снабжения потребителей спиртом, а также спиртохранилища отдельных предприятий емкостью более величин, указанных в таблице 3 для 2 группы складов;
2-я группа — расходные склады спирта, входящие в состав предприятия; емкостью согласно табл. 3.

 

Таблица 3

Группа

Наименование

Емкость складов, м

складов

 спиртохранилища

Складские здания с резервуарами

Наземные резервуары

1

Базисные склады спирта

до 2000

до 6000

2

Расходные склады спирта

до 1000

до 2000

Спиртохранилища могут быть открытыми, хранение в резервуарах, и закрытыми (в зданиях), хранение в резервуарах и таре.
2.2.2. Открытые спиртохранилища в резервуарах, складские здания для хранения спиртов в горизонтальных и вертикальных резервуарах и бочках допускается устраивать заглубленными. При этом днище резервуара или пол здания склада находятся ниже планировочной отметки прилегающей площадки на 1,5 м и ниже. Прилегающей площадкой считается площадка, находящаяся в пределах 3 м от стенки резервуара или здания.
2.2.3. Закрытые спиртохранилища (в зданиях) применяются, как правило, для хранения этилового спирта в районах с расчетной температурой наружного воздуха выше +20° с целью уменьшения потерь спирта, а для хранения коньячного спирта — с целью создания условий для кондиционирования воздуха в помещениях.
Закрытые спиртохранилища должны быть одноэтажными при степени огнестойкости — I, II или IIIа.
2.2.4. Цехи выдержки и хранения коньяков и коньячных спиртов на заводах по производству коньяков, винзаводах и заводах шампанских вин должны размещаться в одноэтажных зданиях с двухъярусным расположением эмалированных резервуаров и бочек. Вместимость эмалированного резервуара для коньяков не должна превышать 50 м.
При этом здания должны быть разделены несгораемыми стенами с пределом огнестойкости не менее 1,5 часа на отдельные секции вместимостью 300 м. Общая вместимость одного здания не должна превышать 2000 м.
2.2.5. Каждая группа наземных резервуаров или отдельно стоящие резервуары должны быть ограждены стеной или сплошным земляным валом, рассчитанными на гидростатическое давление разлившейся жидкости. Высота внешнего ограждения должна быть на 0,2 м выше расчетного уровня разлившейся жидкости, но не менее 1,0 м, ширина сплошного вала поверху — 0,5 м. Объем, образуемый откосами обвалования или ограждающими стенами, должен быть равен полной емкости наибольшего резервуара.
Расстояние от стенок резервуаров до подошвы внутренних откосов обвалования или ограждающих стен должно быть не менее 3 м.
Площадка внутри обвалования должна быть с бетонным зажелезненным покрытием и с уклоном 1% к дождеприемнику.
2.2.6. Обвалование выполняется из плотно утрамбованного грунта с последующим устройством бетонного зажелезненного покрытия поверху и со стороны внутреннего откоса вала. Внутренний откос вала должен иметь угол 45°.
Для прохода через обвалование должны быть предусмотрены не менее двух лестниц-переходов с бетонными ступенями. Лестницы-переходы устанавливаются с противоположных сторон вала.
2.2.7. Все резервуары устанавливаются на бетонные фундаменты, приподнятые над уровнем пола не более 1,0 м. Между фундаментом и днищем резервуара укладываются прокладки — деревянные брусья, обработанные огнезащитным составом методом глубокой пропитки.
2.2.8. Наземные вертикальные резервуары емкостью 50 м и более оборудуются стационарным водяным орошением в целях охлаждения крыши и стенок резервуаров и уменьшения потерь спирта в летнее время.
Орошение резервуаров производится с помощью кольца из дырчатых труб диаметром 75 мм, прокладываемого в верхней части крыши резервуара. Расход воды определяется расчетом, но должен быть не менее 5 м/час.
2.2.9. Расстояние между наземными резервуарами, располагаемыми в одной группе, должно быть не менее 0,5 диаметра.
Расстояние между резервуарами, установленными в здании, а также между резервуарами, стеной и покрытием должно быть не менее 1,5 м.
2.2.10. Склады для хранения спирта должны быть разделены на отсеки несгораемыми стенами с пределом огнестойкости не менее 1,5 часа. В каждом отсеке разрешается хранить не более 200 м спирта в таре и не более 300 м спирта в резервуарах.
Общая вместимость одного здания не должна превышать 1200 м спирта, хранящегося в таре, и 2000 м спирта, хранящегося в резервуарах. Блокирование зданий между собой не допускается.
2.2.11. Размещать склады этилового и коньячного спирта в цокольных и подвальных этажах зданий не допускается.

2.3. Объемно-планировочные и конструктивные решения

2.3.1. При проектировании и реконструкции спиртовых, ликеро-водочных и коньячных заводов следует, как правило, объединять в одном здании все цехи и отделения, взаимосвязанные технологическим процессом, а также помещения подсобного и вспомогательного назначения.
Ремонтно-механические мастерские, компрессорные, бондарные цехи, материальные склады общего назначения, зарядные станции электропогрузчиков и др. рекомендуется блокировать в отдельно стоящем здании или отделять от взрывопожароопасных производств глухими противопожарными стенами II типа.
2.3.2. Спиртовые, ликеро-водочные и коньячные заводы должны размещаться в зданиях без подвальных этажей и чердаков.
2.3.3. Брагоперегонное и ректификационное отделения для получения спирта следует размещать в отдельном помещении.
Расположение производственных и вспомогательных помещений над и под этими отделениями не допускается.
2.3.4. Каждая секция цехов хранения и выдержки коньячного спирта и коньяка должна иметь две наружные стены для обеспечения устройства легкосбрасываемых конструкций и для целей пожаротушения.
2.3.5. Вспомогательные помещения для цехов с производствами категорий А и Б, размещаемые в пристройках, следует отделять от производственных помещений противопожарными стенами. Сообщение при этом должно осуществляться через тамбур-шлюзы.
Не допускается размещать вспомогательные помещения на площадках, антресолях, этажерках цехов с взрывоопасными производствами категорий А и Б.
2.3.6. В помещениях с категориями производств А и Б, в которых размещается оборудование, проходящее через перекрытия (ректификационные, брагоперегонные, очистные и т.п.), технологические проемы должны заделываться глухими настилами из несгораемых материалов.
2.3.7. Не допускается устройство тоннелей, канав, приямков, подпольных каналов, не засыпанных песком траншей и т.п., которые могут служить местом скопления спиртовых паров или жидких продуктов в цехах с производствами  категорий А и Б.
2.3.8. Наружные ограждающие конструкции зданий и помещений с производствами  категорий А и Б следует проектировать легкосбрасываемыми при воздействии взрывной волны.
Площадь легкосбрасываемых конструкций определяется расчетом в зависимости от объема помещения в соответствии с требованиями СНиП 2.09.02-85 "Производственные здания".
2.3.9. Полы в цехах с производствами  категорий А и Б должны выполняться из негорючих материалов и быть безыскровыми. Устройство полов из черных вяжущих материалов (асфальт и т.п.) не допускается. Уклоны полов к трапам в помещениях, где возможны проливы продуктов, следует принимать 1-2% в зависимости от материала пола.
2.3.10. Внутренняя отделка помещений должна выполняться из негорючих материалов, допускающих проводить влажную уборку и дезинфекцию.